Tous les volumes

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène

Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchungen und Hygiene = Travaux de chimie alimentaire et d'hygiène Volume 93 (2002)
Intitulé Page
Cahier 1 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Erweiterte Richtlinien für die Autoren = Informations supplémentaires concernant les directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: 34. Arbeitstagung der Schweizerischen Gesellschaft für Lebensmittelhygiene (SGLH) vom 15. November 2001 an der ETH Zürich : Campylobacter: Eigenschaften, Epidemiologie und Bedeutung in Lebensmitteln 1
Article: Campylobacter : Vorkommen und pathogene Bedeutung bei Mensch und Tier 4
Article: The consequences of genome instability and clonality to genotypic identification of campylobacter jejuni 9
Article: Vorkommen, Mechanismen und Bedeutung der Antibiotikaresistenz bei Campylobacter 18
Article: Die Epidemiologie von Campylobacter in der Schweiz 24
Article: Untersuchungen zum Vorkommen von Campylobacter spp. in verschiedenen Lebensmitteln 32
Article: Classification of Swiss wines on a regional scale by means of a multi-isotopic analysis combined with chemometric methods 44
Article: Isolation of the <1000 dalton migrants from food packaging materials by size exclusion chromatography (SEC) 57
Article: Potenzial der FT-IR-Spektrometrie als analytische Schnellmethode in der Molkenkonzentrierung 73
Article: Bericht über die Arbeitstagung des Ausschusses der Food Chemistry Division (FCD) der Federation of European Chemical Societies (FECS) in Norwich, UK, vom 24. und 25. September 2001 82
Rubrique: Informationen 86
Cahier 2 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Empfohlenes Verfahren für den Nachweis von "Norwalk-like" Viren (NLV) und Enteroviren in Wasser 91
Article: Einfluss der Probenlagerung über Nacht auf die aerobe mesophile Keimzahl von vorgekochten pflanzlichen Lebensmitteln 104
Article: In house-Validierung mikrobiologischer Prüfverfahren 118
Article: Long term study of volatile compounds from deep frozen canned processed cheeses proposed as control standards 140
Article: Evaluation of the colorimetric tetrazolium assay for the cytotoxicity testing a commercial vanilla flavouring 154
Compte rendu de lecture: Lehrbuch der Lebensmittelchemie [H.-D. Belitz, W. Grosch, P. Schieberle] 162
Article: Rückblick und Ausblick auf die Biosicherheitsforschung in der Schweiz 163
Publicité 165
Cahier 3 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Canned food consumption - Swiss survey 2001 167
Article: Determination of phthalates in toys and childcare articles made of PVC with HPLC and HPTLC 179
Article: Koffein als Störfaktor bei der Ochratoxin-A-Analyse 186
Article: GC/MS-MID determination of safrole in soft drinks 194
Article: Identification de composés monoterpéniques, sesquiterpéniques et benzéniques dans un lait d'alpage très riche en ces substances 199
Article: Analytical methods for the determination of the geographic origin of Emmental cheese : free fatty acids, triglycerides and fatty acid composition of cheese fat 217
Article: Honey authenticity 232
Rubrique: Informationen = Informations 255
Cahier 4 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung in der Schweiz im Jahre 2001 : Auszüge aus den Jahresberichten der kantonalen Laboratorien = Exécution de la législation sur les denrées alimentaires en Suisse en 2001 : extraits des rapports des laboratoires officiels 261
Erratum: Determination of phthalates in toys and childcare articles made of PVC with HPLC and HPTLC - Corrigendum 382
Rubrique: [Informationen = Informations] 383
Publicité 385
Cahier 5 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Article: Determination of central nervous and organ tissue in meat products through GC-MS analysis of marker fatty acids from sphingolipids and phospholipids 387
Article: Comprehensive analysis of migrates from can coatings : chemically inert solvent substitute for simulant D 402
Article: Quantitativer Nachweis von mehreren Makrolid-Antibiotika in Fleisch, Leber und Niere mit LC-MS/MS nach einer teilweisen automatisierten Aufreinigung 420
Article: Kontamination von Honig mit Sulfathiazol durch Räuberei unter Bienen 437
Article: Determination of preservatives in finger paints with HPLC 447
Article: Dosage des acides gras trans et linoléique conjugués dans la matière grasse du lait par chromatographie gaz-liquide : comparaison des méthodes et étude da la variation des teneurs en fonction des saisons et de l'altitude 459
Article: Analytical methods for the authentication of meat and meat products : recent developments 481
Article: Bakteriozine und bakteriozinähnliche Substanzen von milchwirtschaftlich relevanten Mikroorganismen und ihre Anwendung in der Lebensmitteltechnologie und in probiotischen Erzeugnissen 502
Rubrique: [Informationen = Informations] 528
Cahier 6 _
Pages liminaires _
Rubrique: [Impressum] _
Rubrique: Richtlinien für die Autoren = Directives aux auteurs _
Table des matières _
Rubrique: 114. Jahresversammlung der Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittel- und Umweltchemie : Zürich, 29.-30. August 2002 = 114ᵉ Assemblée annuelle de la Société suisse de chimie alimentaire et environnementale 531
Article: Lebensmittelallergien : Begriffsbestimmung - Prävalenz - Klinik - Diagnostik - Therapie 538
Article: Methoden zum Nachweis von Allergenen in Lebensmitteln : Anforderungen, Grenzen und Möglichkeiten 550
Article: Analytik von Kontaktallergenen in Modeschmuck und Leder 560
Article: Das Kreuz mit den Kreuzallergien 576
Article: Allergene in kosmetischen Mitteln, Waschmitteln und Textilien 591
Article: GVO und Allergene : der StarLink™-Mais-Fall 617
Article: Analytische Methoden zur Detektion versteckter Allergene - Anwendungen und Limitationen 627
Article: Innenraumbelastungen und aerogene Kontaktdermatitis 633
Article: Two GC-MS methods for the analysis of acrylamide in foods 638
Article: Methods for determining the potential of acrylamide formation and its elimination in raw materials for food preparation, such as potatoes 653
Article: Experiments on acrylamide formation and possibilities to decrease the potential of acrylamide formation in potatoes 668
Rubrique: [Informationen = Informations] 688
Index: Autorenregister = Table des auteurs = Author index 690
Index: Sachregister = Index alphabétique = Subject index 695