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Front matter
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Table of Contents
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Preface: Vorwort
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Article: Göttertrank und sirenenhafter Verführer : zur Kulturgeschichte der alkoholischen Getränke
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Article: "Der Arzt", der seine Leser leben lehrte : "Vinosius" und "vom Brodte und Biere" : oder wie Johann August Unzer in der Zeit der Aufklärung mit sanftem Humor Dogmen und Scharlatanerie demaskierte
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Article: "Wol bestellte Wirthschafften für Speiβ und Tranckh in ainem rechten Gelt" : Bewirtung und Gastlichkeit im Spätmittelalter und in der frühen Neuzeit
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Article: Pinten und Tavernen in der Region Werdenberg : Bewirtung und Gastlichkeit seit dem Umbruch von 1798
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Article: Die Werdenberger Reblagen im Jahr 2009 : die Weinbauflächen in den Gemeinden Wartau, Sevelen, Grabs und Sennwald und die Rebsorten, die darauf wachsen
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Article: Aus der über tausendjährigen Geschichte des Weinbaus in Werdenebrg : eine landwirtschaftliche Nebenkultur von kulturgeschichtlich erheblicher Bedeutung
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Article: Ein Saft für weltliche und geistliche Herren : zum churrätischen Weinbau vom frühen bis späten Mittelalter
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Article: Frderung des Weinbaus in Wartau : der Wolfgartenbrief von 1618 und die Ablösung des kleinen Zehnten 1625
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Article: Die im Werdenberg früher und heute heimischen Rebsorten und ihre Weine : von einstiger Vielfalt über Beschränkungen zur gezielten Sortenwahl
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Article: Wein wird nicht erzeugt - Wein wird erzogen : die zyklische Entwicklung der Rebe und die davon abhängigen Arbeiten des Winzers
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Article: Von der Traube zum Wein : wie schönes Traubengut zum hochwertigen Produkt wird : die Weinkelterung
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Article: Weine, die ihre Seele nicht verloren haben : die Ökologie im Werdenberger Weinbau
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Article: "Zimlich vil obs an Kirschen, äpfeln und biren" : vom Obstbau und seiner Bedeutung im Wandel der Zeit
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Article: Alte Sorten : ein wertvolles Kulturgut : Bestrebungen zur Erhaltung alter sorten, deren Bedeutung und Chancen
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Article: Werdenberger Obstbau heute und morgen
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Article: "... wird sehr viel Obst und mehr oder minder von den meisten Arten gedörrt" : Dörren : eine Obstkonservierungsmethode mit langer Tradition
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Article: Von der Kunst des Haltbarmachens : alte Methoden und Rezepte neu entdecken
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Article: Vom suura Moscht und seinem süssen Vetter : die bäuerliche Mostproduktion im Werdenberg von einst
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Article: Vom Härdöpfler der Proleten zu den Alcopops der Fun-Gesellschaft : der Kampf gegen die "Schnapspest" und den "Saufteufel"
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Article: Eine schwindende Zierde des Landes : die ökologische Bedeutung der Streuobstwiesen
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Article: Bier : so alt wie die menschliche Kultur : ein Volksgetränk mit grossem kulturgeschichtlichem Hintergrund
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Article: Was eigentlich ist Bier? : Die Zutaten und Arbeitsschritte, mit denen ein gutes Bier gebraut wird
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Article: "An den orten, da nicht wein wechst, in den gärten und äckern gepflanzt zů dem bier" : Hopfen : ein im Werdenberg wild vorkommendes, aber wenig angebautes Gewächs
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Article: Die Werdenberger Bierbrauereien : Zirfass und Locher : zwei Geschichten von Wandel und Vergänglichkeit
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Article: Werdenberger Kunstschaffen : Wie aus Hanna Raubers Schwarz-Weiss-Fotografien farbige Fotografie-Bilder werden
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Article: Hugo, der erste Graf von Werdenberg : die Entstehung von Grafschaft und Städtchen Werdenberg um 1258
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Article: Die appenzeller Burg hiess nie Clanx : zum angeblichen Vogteisitz der Freiherren von Sax im Appenzellerland
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Article: Otto Aepli : der Mann des Ausgleichs : Erinnerung an einen grossen St. Galler Staatsmann des 19. Jahrhunderts
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Article: Oh Gampernei, mein einzig Glück : hundert Jahre Skiclub Grabs
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Article: Die Ergebisse der Bauuntersuchung 2008 an Turm und Schildmauer der Ruine Hohensax
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Book review: Buchbesprechungen
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Rubric: HHVW/Stiftungen
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292
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Rubric: Chronik
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298
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Rubric: Wetter und Natur
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Obituary: Unsere Verstorbenen
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Back matter
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